Как примерно был одет Тасянь-Цзюнь
Традиционный наряд на коронацию императора в Китае называется мяньфу.
Сверху парадный расшитый ритуальными символами пао (в разные эпохи по разному, но традиционно драконами и фениксами. В более позднее средневековье это был специальный "драконий" пао - лунпао. Наряд дракона)
Под ни алая юбка, так же украшенная императорскими знаками, перевязывается белым с красной и зелёной каймой парадным поясом .
Иногда юбку заменяли, а иногда с ней сочетался ритуальный передник «биси» также украшенный императорскими знаками.
На ногах были 赤舄(Чиси) – собственно красные сапоги
Головной убор Тасянь -Цзюня это мяньгуань или просто «мянь», «китайская тиара»
Также называется этот предмет «пин тянь гуань», что можно перевести как «Заколка справедливого Неба». Он крепился с помощью шпильки, что то вроде заколки. Некоторые даже сравнивают традиционный пучок волос на макушке, прикрытый этим аксессуаром, с другим …эмм… показателем мужественности.
По подвескам, точнее, по их количеству и комбинации бусин и можно легко определить, императорская тиара или нет, можно её назвать «небесной» или нельзя.
Подвески спереди и сзади именуются «лю» их 12 штук, нанизывались они на специальные пятицветные нити. Меньшее количество подвесок свидетельствует о ранге ниже императорского. Цифра «двенадцать» связана с календарной системой, двенадцатью лунными и двенадцатью солнечными месяцами, двенадцатью Земными ветвями, а также созвездиями и животным Зодиаком.
Бусины фиксируются узелками, а сами «лю» крепятся к дощечке из тунгового дерева, которая называется «яньбань». Сама тиара изготовлялась из бамбукового волокна и обтягивалась чёрным шёлком.
Над лицом «яньбань» закруглена, – круг напоминал о Небе, – а со стороны затылка дощечка имеет прямые углы, что символизирует Землю. Отсюда и гармония Неба и Земли, равновесие, которое поддерживает голова императора.
С боков конструкция уравновешивалась «ушными» подвесками, сверху закреплялась большой шпилькой, а красные шнуры иногда завязывались плотно под подбородком, иногда спадали более свободно
Украшались тиары жемчугом, золотом, нефритом и другими драгоценными камнями. В императорских подвесках всего было 288 камней. Если для «лю» использовали нефрит, подбирали бусины тех же, что и «у-цай сао» пяти цветов (жёлтый, красный, синий, белый, чёрный).
«У-сэ» – пять цветов, имеющих философское обоснование. Цвета соответствовали пяти стихиям, «у-син», взаимопорождающим и вечно преодолевающим друг друга элементам мироздания, возникшим из Инь и Ян. Красный – огонь, белый – металл, голубой/зелёный/синий – дерево, жёлтый – земля, чёрный/тёмно-синий – вода).
В таком наряде он не ходил все время, это только для церемоний, преимущественно коронации.
использована информация Байду, сайта sadpanda.cn/
Экскурс по средневековой одежде в которой ходят герои новеллы. часть 3
NIoCHEM1
| четверг, 25 июня 2020