Немного о мечах.
Меч Чу Ваньнина типа цзянь (劍 длинный меч). Максимум до 80 см, вес до 900 гр. Эфес обычно не длинный. Главным отличием прямого меча цзянь является его легкость. Этот меч намного легче, чем любое другое оружие обладающее похожими характеристиками. Немаловажной особенностью такого оружия является острота его клинка. Во время битвы на таком оружие старались не разрубить противника пополам, а отрезать ему пальцы рук или ног, подрезать запястье или уколоть в предплечье, что надолго останавливало противников.
Меч цзянь для китайца – это не просто оружие, а инструмент для медитации. Он также является и символом духовного постижения и нравственной чистоты. Этот меч считается оружием благородного человека. Это высказывание говорит о том, что индивид, который практикует искусство владения цзянь, должен обрести душевный покой, а движения его – стать изяществом.
Даже во время реального боя, этот клинок нельзя использовать грубо и неловко, боец должен хорошо владеть техникой боя и драться утонченно. (выдержки отсюда tairoom.ru/articles/orugie/sword_Jian)
У Тасянь -Цзюнь была сабля типа дао 刀- двуручные длинный дао или модао, он обоюдоострый в отличии от чангдао. Это обоюдоострая длинная сабля с длинным эфесом, который составлял примерно треть длины оружия. Размер модао доходил до 1,95 м, почти 2 метра. Считалось, что дао надо драться яростно и свирепо. Модао тяжелее других видов короткого оружия, его вес мог достигать до 50 кг. В схватке им можно делать больше рубящих выпадов и жестко блокировать.
То есть самое легкое и самое изящное оружие Чу Ваньнина против самого тяжелого и грубого у Тасянь - Цзюнь. Даже здесь все продумано